Ortega House // Casa Ortega



Located at the urban core of Cancun, we designed a house that takes advantage of the ideal solar orientations. Divided in to two levels departing from a pure platonic solid, covered in three of its faces with a costume made patterned concrete screen. These screens serve the dual purpose of giving privacy to the interior and to protect it from the sun light, thus lowering the energy use and allowing for natural ventilation for as much as possible.


At the ground level a series of subtractions create a covered terrace in the two garden facades and the access in the remaining front. The covered terrace runs parallel to the façade in the direction of the swimming pool and in a diagonal axis at the other front of the garden, directing the views from the interior.


The swimming pool, formed by a single lane, is covered in mosaics with a pattern of thick diagonal strips that continue from the surface of the patio, to the interior of the pool and towards the wall.


Ubicada en el núcleo urbano de la ciudad de Cancún diseñamos una casa que toma ventaja de las orientaciones solares ideales. Desplantada en dos niveles a partir del volumen puro de un sólido platónico recubierto en sus tres caras por un patrón de celosías de concreto diseñadas especialmente para el proyecto. Estas celosías cumplen la doble función de dar privacidad al exterior y proteger los ventanales de la incidencia solar directa, reduciendo así el consumo energético y permitiendo en la medida de lo posible la ventilación natural.


En la planta baja una serie de substracciones al volumen crean una terraza cubierta en las fachadas que dan al jardín y el acceso principal en el frente restante. La terraza cubierta corre paralela a la fachada en dirección a la alberca y sobre un eje diagonal en su contraparte dirigiendo las vistas de los espacios interiores hacia el jardín.


El primer desafío consistía en darle notoriedad a un espacio prácticamente invisible, por lo que propusimos una estructura facetada formada por una secuencia de marcos de acero negros que descienden del nivel de calle al salón de forma similar a una entrada de metro, evidenciando así el local a la enorme cantidad de gente que camina y conduce por el lugar. El letrero de la marca se fijo en el marco superior y con sus dos caras laterales inclinadas a un ángulo de 45° permite su máxima visibilidad para los transeúntes.


La alberca, formada por un único carril de nado, esta recubierta de mosaicos con un patrón de anchas franjas diagonales en color menta que continúan desde la superficie del patio, hacia el interior de la piscina y hacia el muro.












Architects // Arquitectos: ROW Studio – Álvaro Hernández Félix, Nadia Hernández Félix, Alfonso Maldonado Ochoa.
www.rowarch.com
Use // Programa: Private ResidenceResidencia Privada
Client // Cliente: Private
Location // Ubicación: Cancun, Quintana Roo // Cancún, Quintana Roo
Date // Fecha: 2012
Renders // Visualizaciones: Estudio 257 (Copyright ROW Studio)
www.estudio257.com






ROW//Studio
Lamartine 328-901
Polanco
C.P 11570
Mexico, Distrito Federal
ROW Studio Social Networks